Административная ответственность и административный штраф могут коснуться каждого жителя страны, совершившего даже такие незначительные правонарушения, как курение в неустановленном месте или нарушение сроков подачи декларации в налоговую службу. Для того чтобы избежать лишней ответственности, необходимо внимательно ознакомиться с основными положениями КоАП – Кодекса об административных правонарушениях.
Последствия административных правонарушений
Если сложилась ситуация, при которой блюстители правопорядка зафиксировали ваше правонарушение, то впоследствии вас могут ожидать такие виды наказаний:
- штрафы;
- обязательные работы на период до 50 часов;
- административный арест на 15 суток.
Сразу, как только подписано административное постановление, у вас имеется 10 дней на то, чтобы обжаловать данное постановление. За это время вы можете собрать все доказательства своей невиновности и направить их вышестоящему должностному лицу, либо обратиться в судебные органы по месту нахождения должностного лица, которое выдало постановление.
Далее наступает второй период – 60 дней, за это время нарушитель обязан оплатить назначенный административный штраф, используя любые возможные способы. По истечении этих 70 дней, отводится три месяца на то, чтобы привлечь нарушителя к ответственности. За это время нарушителя должны привлечь по ст. 20.25 КоАП (Уклонение от исполнения административного наказания), которая предусматривает наложение штрафа в двойном размере, назначение обязательных работ и арест на 15 суток. Таким образом, лучше оплатить все имеющиеся долги в положенное время, чтобы незначительный штраф не превратился в серьезные неприятности.
Что такое административный штраф?
Административный штраф – это денежное взыскание, назначаемое за административные нарушения, которых насчитывается более 20 видов.
КоАП предусматривает минимальный размер штрафа – 500 рублей. Сумма максимального взыскания – 100 000 рублей для физических лиц, а если административное нарушение совершено должностным или юридическим лицом, его могут оштрафовать на сумму до 800 000 тысяч рублей. Кроме того, за совершение значительных правонарушений могут прекратить деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица.
Если нарушитель не выплатит вовремя назначенный штраф, судебные приставы получат документы о неуплате, на основании чего составляется протокол об очередном правонарушении, копия которого направляется в суд. Приставы будут караулить должника у дома и на работе и попытаются любыми законными способами взыскать задолженную сумму. Сотрудники ФССП могут регулярно изымать часть вашей зарплаты, но в размере не более 50%.
Ко всему прочему, приставы имеют право:
- заморозить вклады и счета в банке;
- запретить выезд за пределы страны;
- наложить арест на автомобиль или иное имущество, чтобы реализовать его для обеспечения уплаты задолженности.
По истечении двух лет заканчивается производство по данному делу, но это не означает, что «штрафы сгорают», если служба судебных приставов подтвердит, что нарушитель препятствовал взысканию средств, производство дела не закроют, а только приостановят, что приведет к последующим проблемам.